2013-12-30

全白臥房的挑戰

本部落格某種程度是因為寫了我家才是王道這系列的房子開箱才開始有人看,隨後我在每一年也都有一個比較主題的寫文計劃。
今年大家就會發現其實我沒怎麼在寫部落格,其實有一部分是在醞釀著這篇文章的誕生。

我的房間改版了。
我的房間由 2007 年建好也有不少時間,今年則是做了改版,與其說是改版,應該說是全部砍掉重綀。
我最理想的房間是全白,也沒有多餘的設計,但在現實生活中不太能達到,不管是設計師還是我媽都不能理解我的想法。
所以我就堅持了唯一的白色的元素,讓一切都用白色來做設計,最後的成品雖然只有 60% 左右合我的想法,但也還算是滿意了。
因為廁所是門面,所以還是由浴室先介紹起。浴室採用拉門的設計,但本來是很想要做開放式的浴缸,不要有門的設計。
因為中間還是有柱子,加上其他問題,最後還是走了比較無聊的設計,但隱藏式的拉門使用起來還算喜歡。
浴室的空間其實比我原本想的還要小一點,但已經是一般房間大小,進去之後左邊是洗澡區,右邊是桌檯和馬桶,走乾濕分離路線。
後面則加開了大窗戶,可以在泡澡或是大便的時間看看藍天,在白天使用的時候非常舒服,晚上也可以拉起窗簾即可有隱私。
超大石頭檯面是我一定要的,這部分也是我最滿意的地方,不過白色的大理石並不是很好挑,檯面用了半年多了還都是很白。
但在淋浴旁的則有了小發黃,這點是白色使用上比較容易遇到的問題,要儘量保持乾燥。
檯面上放的有水、擴香瓶、毛巾,為了就是打造出飯店的感覺,洗澡時一進來就會非常舒服。
檯面我也幾乎不放雜物,只放每天必用的牙刷、吹風機,其他東西就全丟在小籃子內,視覺上也比較爽快。
水龍頭則是我最喜歡的,當時也挑了很久,也因為換了這個水龍頭讓我沒事就會擦一下,因為看起來就像個裝飾品。
至於臉盆本來是想買 TOTO 更酷的造型,只是喜歡的都只有期貨要等上三個月,後來就沒有入手,現在想想不等倒是有點可惜。
浴缸則是 TOTO 珠光系列,旁邊則只放每天會用的洗澡、頭乳,自己買瓶子來裝可以統一大小,也不會讓浴室有一堆瓶子,看起來很雜亂。
浴缸本來也是有看到  NEOREST LE 會發光很讚,但連臉盆要一百萬,就覺得有點貴,加上也要等三個月就放棄。
淋浴區和浴缸中間沒有隔,洗完可以直接進浴缸泡澡。圓頭撒花式洗起來非常爽快,用過一整個就回不去一般的。
馬桶是另一個愛,因為公共廁所用了 TOTO NEOREST SD,結果後來在房間用的一整個不習慣,這次就直接也換馬桶。
買的時候才發現出了新款,但貴好多,定價 18 萬,比之前的貴差不多一倍,在天人交戰(一秒)之後還是選了新的。
NEOREST NEW AH 同樣也是使用龍捲風式的水流,座溫、自動感應掀蓋當然也是必備。上蓋和舊款的不同,是整個包覆式的,在收起來的時候會比較好看,這也是選它的原因之一。
遙控則是比較簡單化,上排主要是掀蓋,在中間四周有洗屁屁的功能,中間則有小螢幕來顯示各資訊。
這代則是多了左右兩邊的喇叭,在坐下的時候可以自動播放音樂,也可以使用記憶卡來加入自己的歌曲。
打開之後則可以看到更詳細的設定,像是水量大小、洗淨模式,而且終於是中文介面,之前買前一代還都是日文。
在側邊還有芳香片可以更換,在使用的時候也會自動噴氣來增加環境的香氣,也就是當你坐在馬桶上的時候,就會聞到花香、聽到音樂。
屁屁則有座溫,蓋子也會自動開啟關閉,結束後還會自動沖水,讓上廁所完全變成一種享受。
旁邊的窗戶有非常大的視野,尤其是可以看天空,在天氣好的時候上廁所非常舒服。
最後補一下浴缸用的水龍頭。
在進入另一個正題的時候,先來看一下房間內的儲藏室,因為雜物都可以收在這,所以外面可以保持非常乾淨的環境。
但與其說是儲藏室,倒不如說是商品展示區,東西擺這樣其實非常舒服,雜物都有美感了。
在儲藏室旁邊同樣也是隱藏室,這區原本是打算要做漫畫密室,但最後則是改成了更衣室,不少人也都很喜歡這個區域,我也很喜歡。
設計的概念我給的是要像專櫃的感覺,所以全部都做成開放式,可以一眼看到所有的衣服,在門的背面也有大鏡子來試衣。
之前整理過的衣服已經非常精簡化,所以一個櫃就可以放滿整個夏天要穿的上衣,按顏色來掛著看起來非常正點,找衣服的時候也很快。
最左邊則是放不會每天穿的鞋子,右一格則是比較正式一點的襯衫。
底部放的是內衣、襪子,也都分顏色擺放,衣服也不可以太過靠近,避免擁擠的感覺。
另一邊則是放居家服,這區就顯得比較隨興一些。
最喜歡的還是潛水裝備櫃,放的是我和我妹的潛水用品。右邊一格則是褲子區。
上排的櫃子都有拉把可以把衣服拉下來方便取放,我則是用來掉收集用的球衣和潛水衣。
其他的上櫃就用來放備用浴巾。
雖然說是衣櫃,但空間感十足,穿個衣服都還可以走個小台步。
這是另一個備用的小書櫃,位於更衣室和浴室中間,下面還有網路線來放基原台。
窗簾和房間呼應,一樣選了白色,雙層都是,裡面是白紗,後面是白色遮陽布,有用電動開閉,就算是白天也可以讓房間很黑很好睡。
有太陽的時候也可以只開白紗,光射進來會讓整個房間都打白,就像在天堂一樣。
落地窗是個很大的 L 型,其實背面還有非常大的面積,看到後面你就會知道我在說什麼。本來窗戶後面還要做水幕,但後來做起來不怎麼好看,加上水又很容易髒,就打算改種草,還沒有動工。
中埸休息介紹一下天花板,燈都是使用嵌燈的設計,黃光。不過因為要拍出比較白的顏色,所以我的色溫都調比較白,現埸會比照片暖一些。
最後要介紹的是我的漫畫櫃,同樣都是做隱藏式。
右邊其實是旋轉式,也可以看到後面的窗戶,就知道剛剛說的 L 型是什麼意思。
轉過來就會看到部分的漫畫,這屬於房間的閱讀模式。
旋轉櫃的另一面也同樣是可以放漫畫的,轉回來全開就是這個畫面,漫畫不是很多,下面就流水式的拍照記錄。
床的後面雖然我希望什麼都沒有,但最後設計師還是做了不太好清理的格子,上面果然很會積灰塵。
床旁邊還有一個小空間,天氣好可以在這曬太陽,做簡單的運動。之後也還會有一個秘密的裝置會住到這來,但現在還不能公開。
特別要求床旁邊一定要有電燈開關和插座,本來是有 USB 的要求,但裝了發現安培不夠,iPhone、iPad 都不能充電,後來就改回一般插座自己接充電器。
為了簡單的設計,也只放一個床頭櫃,因為沒有找到白色,就拿之前的頂著用。
極簡,純白,這是我的房間。
最後就用大人的科學星象儀放在房間做收尾吧。

真的很亮很漂亮。

17 則留言:

  1. 淋浴區和浴缸中間的牆壁似乎得加個扶手,這樣跨過去比較不會跌倒?

    回覆刪除
    回覆
    1. 使用過都沒大問題覺得不用加,怕的話走出來在進也可以。

      刪除
  2. 阿母咧 光你這個在台北市的房間大概就要上千萬了!

    回覆刪除
  3. USB 的插座可以考慮 Panasonic 星光系列,他的 USB 供電電流達 2A。

    回覆刪除
  4. 更衣室設計簡潔實用,衣服顏色依序一字排開真不錯,雖然沒了像秘密基地的漫畫密室,像忍者屋的隱藏設計也很有玩心呢!

    回覆刪除
  5. 屁啦!根本就飯店呀

    回覆刪除
  6. 音姬竟然有中文的真是令我震驚~@@
    不過雖說是全白 卻搭配的不會單調 看的出講究呢
    但是我最愛的 卻是漫畫櫃阿(飛踢
    哈哈哈
    哨聲響起 浦澤直樹系列 還有棋魂...
    好讚阿(大心

    回覆刪除
  7. 模型展示櫃再改版後就不見了?

    回覆刪除
    回覆
    1. 模型都轉送或是處理掉了。

      刪除
  8. 看似簡單,卻內藏許多用心的房間呀
    這叫人怎麼能不愛宅在家呢~~~~~~~((吶喊!!!

    回覆刪除
  9. "之後也還會有一個秘密的裝置會住到這來,但現在還不能公開" 什麼時候可以公開?

    回覆刪除
    回覆
    1. 都忘了,其實已經可以公開了

      刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。