2014-08-12

在加拿大第一次租車就苦手

 加拿大和美國一樣都是屬於沒車像沒腳的地方,雖然維多利亞已經算小地方,但租車遊玩還是方便許多。
這的公車並不算好等,遠一點的地方常常一小時才一班車,計程車也頗貴,要是喜歡亂跑的類型,租車反而可以跑更多地方。
雖然在台灣開車也很多年,但來到加拿大開車卻有非常多不習慣的地方,一開始超苦手。
沒錯,不是租車苦手,而是開車苦手。
 加拿大租車的公司很多,在這就不一一介紹,隨便 Google 都有一堆文章介紹。
要租車之前當然要記得先到監理站辦國際駕照,帶駕照去五分鐘就可以搞定。
在加拿大租車的時候記得也要帶上國內的駕照、護照和信用卡,辦理時可以少很多麻煩。
 加拿大和台灣一樣是左駕靠右行駛,開起來的感覺沒什麼不同,應該很容易就能上手。
不過這有一堆和台灣不一樣的習慣,最主要在於禮讓,也是台灣人開車最欠缺的。
這有不少地方是沒有紅綠燈的,遇到十字路口的時候大家都會停下來讓對方過,基本原則就是直行車優先。
在出巷口的時候也是,只要有直行車在走,你就不能動。
要是遇上行人穿越道的話,那就是行人最大,不管如何你就是要停下來等行人過。
有一次過馬路遇到了一個左轉車但沒讓行人先過馬路,雖然路徑不會撞到,但還是被一名行人大罵白痴。
許多路口會有 STOP 的標示,也要停車再開,就算沒人沒車也一樣。
這最酷的是路上遇到救護車或是消防車要馬上靠邊停下來,就算是對面車道的車也是一樣。
開救護車就好像吃無敵星星一樣愉快,和台灣超級兩個世界。
 市區停車要自行繳停車費,路邊都會有投幣或是刷卡機,要停多久就丟多少錢,之後單子放車窗旁。
 也不要以為沒人看就不繳錢,我有一次去銀行辦事,結果停超過半個多小時就被開單,後來還去市政府繳了 20 元罰單。
第一次租車我租到 KIA,還算是好開,但平時開習慣 BMW,這車有點軟趴趴的感覺。
第二次租到 FIAT 的小車則是覺得很可愛,讓我以後都想要租小車。
在加拿大開車因為大家太讓禮讓,基本上也很難出車禍,我看路上的車子幾乎都沒有刮傷。
第一次租車我還大膽沒保險,後來運氣也不錯,車子都沒事。
台灣平時都會遇到不少暴力駕駛或是三寶,開車也很習慣閃來閃去防禦駕駛。
這兒女生開車的比例意外高出許多,但都沒遇過亂開車的人,反而是一直被禮讓搞的我好不習慣。
不知道台灣開車文化何時才能有一點進步。(忽然變抱怨文結尾)

沒有留言:

張貼留言

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。