2014-08-13

加拿大第一次搭公車就上手

 加拿大比較大的城市都有地鐵,但像維多利亞這種小地方就要靠公車來移動。
這邊的公車系統設計的還蠻簡單,很容易就可以上手,加上現在 Google Maps 都有公車資訊,坐起來不會有太大問題。
公車也有不少貼心的設計,像是前方可供單車族放車,零障礙的殘障通道設計都是台灣公車值得學習的地方。
 先聊一下搭車的費用,基本上有三種付費。
一種就是買月票,85 加幣,在不少商店都有賣,也可以找語言中心買,通常會有打折。
付現是最簡單的,只要丟 2.5 元加幣即可,隨後可拿一張轉程票,當天可免費回程或轉程。
再來就是計次的票,坐一次扣一次。
 付費就是透過這個小機器,左上投錢,左下刷月票,右邊吃計次票。
 現金搭程可以再拿一張轉程票,主要是用來回程或是免費再轉程,上車丟給司機前的桶子即可。
 票價在公車上都會有,基本就是 2.5 元單程,十次票 22.5 元,月票 85 元。
 目前不少車都還是用拉鈴,第一次拉還蠻回味的,但也有很多車開始有按鈴鈕可按了。
上前基本上都走前門付費,下車則是走後門。
遇到這種門的時候,下車要自己開門,推一下黃色的杆子即可。
維多利亞坐公車蠻愉快,上車司機都會打招呼,大家在後門下車也會大喊 Thank You。
不少司機都會很注意乘客,會等坐好才開車。在站也不用招手,有人站在站牌旁就會停車。
公車也一定會停在人行道旁,千萬不要像在台灣站在馬路上等車。

至於路線上可以直接用 Google Maps 來搜尋,公車上也都有小本本可以拿,上頭也有時刻表。
第一次來要知道什麼時候下車呢?大家都會說拿著手機開地圖定位看即可。
當然你也可以跟司機說要到哪站,司機到了就會跟你說。
基本上在這坐公車很容易就上手,不太會有大問題,配上有導航的手機更是無敵。

4 則留言:

  1. 我記得以前在溫哥華,那張票是說你在某個時間內可以一直搭乘 BC Transit 的交通工具,包括 Skytrain 和某些渡輪,應該不只轉乘一次?你照片裡的那張就可以用到17:30。
    不過大溫地區,大眾運輸系統有分 zone 的,跨 Zone 的價錢不太一樣。
    話說,我 1994-2000 年之間住溫哥華,現在已經過十幾年了,狀況是否相同我就不知道了...

    回覆刪除
    回覆
    1. 難怪我看有人給司機看了就收回,但話說司機好像也沒在看上面時間的。

      刪除
    2. 是啊,你不覺得加拿大人很信任別人的?

      刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。