2014-08-05

說走就去,加拿大維多利亞滑冰訓練行

認識我或是有在追消息的人都知道最近我都在練花式滑冰,不知不覺滑冰已經是我日常生活的一部分。
下班我基本上都是往冰埸跑,但後來覺得這樣還是不夠,索性就辭職專心滑冰。
滑著還是覺得自己進步不夠快速,本來也打算參加八月全國賽的我忽然下了一個決定,到加拿大練滑冰。
不少人都說離職的理由很酷,其實我只是想更開心做自己想要做的事。
加拿大的滑冰是俱樂部制,冰埸多半在運動中心裡,我到的維多利亞算是小城市,主要有兩個冰埸,我選的是 Saanich Skating Club。
台灣的冰埸雖然埸地也是標準比賽大小,但小巨蛋是公開滑冰的埸地,平時有四分之一會租給曲棍練習,還有五分之一給新手區,旁邊一圈則是遊客,中間的小區塊才是花滑練習的地方。
要是遊客人多一點,不只是沒有空間可以好好練習,冰面更是慘兮兮。

加拿大的冰埸則是根據不同的時段讓不同人練習,也不會有遊客在冰面上,花滑時間就只會有最多十幾個人在埸上。
自由滑時間也會讓初級和高級班分開,滑起來也相對安全。
我第一次上冰練習的時候還很不習慣,過去只有在練冰上舞龍和比賽才有這種空間。
當然在台灣也是能有包埸的空間,但只限於國手才能使用,而且時間還是在九點半以後。
也可以花大錢在早上包埸,但金額不是一般人能負擔的起。
我來到這剛好是暑假,所以就直接報了暑假訓練的課程,星期一到五每天早上九點到十二點的時段,共五週。
一三五會有三時段的課,兩個冰課中間夾地板課,二四則是中間為休息時間。
費用當然也不便宜,五週就要 699 加幣,教練的費用還要另外算,13 加幣 15 分鐘的一對一課程。
因為費用比台灣高出許多,上課的時候當然也會更認真一點。

這的課程會把大家分成初、中、高級,至少要上一圈半跳才能進中級班,我依然還是在初級水準,同學多半是十歲以下的小朋友。
中級班則都是國小,高級班最多也是高中生,當然是沒有成人。

冰課也分為技巧課:主要是轉3等等的技術、舞蹈課:配合音樂有各種舞步學習。
最後則有自由滑時間可以自我練習跳躍、旋轉或是排曲。
地板課主要都是肌力訓練,有時會上瑜伽,有時會有許多拉筋課程。
中間還有不少活動日,像是鞋子裝飾日就要把自己的鞋子打扮一下。
動物日則是要把自己打扮成一種動物。
我則是第一次露出了小尾巴。
二四的休息時間則讓初級班的同學可以看電影和交際。
在最後一天大家會有測驗來考試,測試所學的動作,像是各種壓刃、璇轉、跳躍或是舞步。
我則沒有考試,只是露個臉被抓去拍合照。

我在台灣學了一年滑冰之後,已經在練習跳一圈半,但我發現自己的基本功還很薄弱,到加拿大後幾乎是重頭開始。
經過五週的訓練之後,原本薄弱的右剪冰或是左後刃都有很大的進步,兩腳技巧的平衡發展更好。
在台灣很難練習往右的滑行,加拿大的冰埸則沒這問題,有非常多空間可以讓我練逆向的刃。
最大罩門的旋轉來到這也有不錯的進展,各種動作也都比過去要標準,跳躍的穩定度也高很多。
這五週的訓練可以說有在台灣半年到一年的效果,自己也頗滿意。
加拿大的滑冰訓練也會接著下去,未來也許不一定會滑出什麼名堂,但我知道可以滑的很開心。

最後也分享一下平時上課的日記。

暑假冰課-001


第一天上課還是有些許緊張,不過在上冰之後就少了緊張感,反而多了興奮。星期三早上的課程分為 Skills、Dance、Off Ice、Stroking、Freeskate。以下紀錄著各課程上的內容。

Skills 請了1對1的教來上課,但只有 15 分鐘,主要內容是練習摩霍克(Mohawk)接後剪冰來畫兩個半圓,本已為很簡單,但沒做過這習一開始還讓我卡了一下。

Dance 的課程則是新鮮的,其實就是滑出拍子的習。一開始先做單滑半圓三拍再甩腳數三拍,接著是一拍換腳,還有三拍換腳等等,最終習是做這些六拍步伐的組合,用不同的組合來走整個滑冰場地,雖然簡單,但記步伐和數拍以前沒過,但還算是好上手。

Off Ice 就是中間下冰的地上習,內容非常多,也是很吃體力的習。要帶上水、墊子、跳繩、跑步鞋。一開始先做暖身,接著慢跑、交叉跳,中間有連續一分鐘跳繩三次,完後還有簡單的瑜伽、拉筋和降落跳躍習,也要做飛燕的單腳平衡,接著用收身拉筋結尾。

Stroking 一開始還不知道會是什麼,但其實就是速度習,主要是做高速的剪冰,時間很短,前後幾圈就結束了。主要訓練是要讓高速滑冰不碰齒,要讓滑冰時安靜,不算太難,但也不容易維持。

Freeskate 則比較像自由習,也是可以跳的時間,其他時間是禁止跳躍的。1 對 1 的課程自然也是教跳躍為主,這次糾正了我 Salchow、Loop 的動作,本來跳不太起來的 Loop 也漸入佳境。不過在一連串的習下來,其實最後也沒太多力氣能跳,但感覺還是蠻愉快。

暑假冰課-002


星期四的課少了地上訓,把滑冰分為兩個時段,中間則有一個小時的自由休息時間,這個時間剛好就是高段班自由滑的時間。

因為這天沒有課,全部時間都在自主習,先熟悉一了昨天的組合滑,接著就有點滑開心的習,不過因為鞋子新綁法還不習慣有點太緊,導致腳痛也滑的不太好。 

自由滑的時間調整了一下鞋子,也正好了各種跳躍,基本上感覺都抓回來了,已經回到之前的水準。不過因為太久沒有比較正式的習,昨日的習讓腳和身體都有點酸痛,的也有點小吃力。比較意外的是 Flip 跳的比以前更順,也許是昨天 Loop 調整之後更會收腳的關係。

本來期待有旋轉課,不過並沒有照表上課,所以就自己,但因為冰面比在台灣滑上許多,轉起來反而不習慣,到現在還是抓不到感覺。說到冰面,今天兩次上場前都有洗冰,整個滑到不行,踩每一步都要很小心。

暑假冰課-003


早上的技巧課依然自主習,我主要還是著左腳比較不熟的後外刃。舞蹈課則是延續第一次上課的內容,教了完整的全埸舞步,基本上就是一個可以無限迴圈的步伐。

中間的地上課則是上了瑜伽,小鬼們一樣不太聽話,還有一個小鬼跑去鬧老師,但老師一直都笑笑的做動作。每個動作都有點累人,也有不少收獲,開始知道哪些動作可以到哪的肌肉,對於我最弱的背肌有十足的幫助。另外老師也會針對滑冰讓我們多做大腿肌的瑜伽動作,做完酸死人。

自由滑的時間教終於開始調整我的旋轉,不少動作都不太到位,不過在每次的解說都有明顯進步。最弱的旋轉也建立了一點點信心,不過到最後已經沒什麼力,沒辦法做太多習。旋轉一開始最重要的就是等待進入點,後刃滑入要完成一個圓才能滑出,滑出的動作則要迅速不能等待,抓好這些要點就能有不錯的旋轉起點。

暑假冰課-004


早上依舊自我習,因為休息了兩天,一開始滑的不太穩。跳舞課則終於把整個華爾茲步伐搞懂,可以完整滑完。同時這也是可以無限滑的六拍舞步,配上音樂來滑效果還不錯。

地板課轉移到了有木地板和鏡子的教室,做了不少肌肉訓練,跳繩多了要左右的花式動作,一樣是跳一分鐘休息一分,持續三輪,由慢到快。另外還有坐空氣椅子,單腳的時候感覺都要爆腿了。另外也習了落冰的降落和地上的旋轉跳,最後還要站中間給老師驗收一圈跳。最後用幾個拉筋來收尾。

自由滑時間跳了幾下就差不多沒力,後面就改踩刃,左腳的後刃也的頗有進步,不但後S可以畫比較遠,後轉3也做的比較好了。

暑假冰課-005


一開始就被教抓去上課,內容是剪冰畫圓,兩個剪冰之後維持外刃畫圓再剎車,剪冰數兩拍,最後的外刃則要數到12才能停。一開始還以為簡單,但到右腳要剎車就覺得好卡,了一下才習慣左腳雪梨剎車。剪冰的訣竅在於手要放在兩個圓的線上,踩刃時則是同腳的手要擺前面,剛好會反過來,以前都沒學會。

跳舞課教了新的探戈,不過時間不夠最後只走了幾面幾步,主要是學了新的步伐不太好踩,有點像是滑掉的蹲滑,花了一點時間才上手。

自由滑時間則是先習後刃,這才發現我後刃完全不行,一直都沒推到正確的刃,了很久還是不太行。跳則補強了 Salchow,最後右腳要像兔跳把腳踢出去,也花了一點時間才糾正。另外一個好消息是旋轉找回一點感覺了,穩定度提升了不少,增加了一點信心。

暑假冰課-006


開埸的習針對了後滑來訓練,但人數有點多,不太好習。跳舞課則把探戈的舞步都學起來了,比較少容易記,但滑步有點不習慣,左腳還做不太好。

地板課除了跳繩和一些有氧動作之外,今天用拳擊和踢腳來訓練腰和腳,效果感覺還不錯,尤其是側踢,把骨頭都拉開了。

自由滑完全自主習,我主要轉3和loop圖形,左後外刃越來越好,在台灣還轉不過的後轉3現在都可以搞定,進步不少。跳躍的地方還是有點吃腿力,右腳的力量依舊不太夠。華爾茲則可以跳出還不錯的高度,再穩一點應該就可以一圈半了。

暑假冰課-007


今天上的是轉3,雖然很簡單,但沒有過整個冰埸大的。起手式為兩個單滑,接著右腳外轉3接左外刃後再右內轉3接左外刃,三次到底後剪冰到右場再做左腳,由內轉3開始,剛好反過來,做完就可繞埸一圈。麻煩的是動作是順時鐘方向,和大家滑的反過來,這在台灣完全沒辦法

跳舞課則補完探戈的舞步,另外還要加上正確的拍子,其實動作做的很快,步伐不熟會完全做不起來,目前還算跟的上。

自由滑換男教來教跳躍,再一次糾正我的剪冰動作和落冰,要完全正確超吃力的。另外也要我跳連三次的華爾茲跳,落冰轉起跳不太好抓動作,中間都會變的很奇怪。loop 則是教了正確的起跳後會有什麼冰痕,關鍵在於左腳要往前交叉,但起跳前還是要在冰面上。也許是大腿力還不太夠,正確的跳法還是跳不太起來。

暑假冰課-008


早上自主習著轉3,跳舞時間則是後刃為主,因為沒上課就有點隨興的跟著音樂滑動,但發現許多音樂並不熟,拍子也不知道怎麼踩,除了技術之後要多加強認識樂譜才行。

地板課算是這星期最操的一次,超多激烈動作,像是起立蹲趴或是橫移伏地挺身,還有提腿跑十秒後馬上跳一圈半。基本上就是從頭無力到尾的習,但過程也像在玩一樣,小鬼們都還蠻嗨的,老師上課時也都會一直喊來喊去,但一直忘了課的名稱叫什麼。

因為地板課的關係,自由滑時間幾乎沒什麼力,開始前教先讓我們了葫蘆滑行,前後各兩次就放各自習。因為跳不太動,所以我幾乎在壓刃,右剪冰也的很不錯,另外左外刃轉3也差不多起來,雖然短短幾天訓練,但進步不少。

暑假冰課-009


休息兩天之後體力回復的不錯,早上開始壓刃和各種轉3,發現左腳的後轉3動作越來越順暢。跳舞時間復習了一下基本舞步,沒花太多時間習,倒是偷學了高段班同學的一些動作,發現摩霍克換後外刃已經可以做出來一邊了。

地板課幾乎都是核心肌群的習,像是腹肌做了左、中、右三種不同方向的仰臥,還有踩單車等等,每次必有的跳繩三部曲則是沒少。此外則做了不少拉筋,趴下跳躍等等的習。

自由滑時間主要是 loop,上次教教學過後掌握到不少要點,雖然左腳還不能完美的放在冰上起跳,但已經出個樣子,滑行起跳的痕跡也比較好看了。另外壓刃時順便了 loop 圖形,意外畫出了不錯的圖案,但成功率還不高,要再

暑假冰課-010


技巧課上了新的轉3步伐,內容還算簡單,一下就記起來,但由左腳開始,內轉3並不算太熟練,做起來還有一點卡卡的。下課之後就順便了各種轉3,另外也了一下外刃換外刃的摩霍克,稍微可以做起來。

跳舞課接著探戈的習,走的都差不多了,教說下一次會教新的。不過其實我都在偷學同學的舞步,但高階舞步動作都太快,只能偷學一兩招來

中埸休息的時候拿了轉板在地上旋轉,稍微有抓回感覺,上冰之後也不錯,旋轉大致上有個樣子出來。自我了一下 Loop 跳,已經可以抓到80%的程度,上課教也針對我的 Loop 做了修正,抓好一二三的節奏就可以跳的不錯。一是後滑準備,二是兩腳交叉但不離冰面,三是旋轉起跳。

最後則正式調整我的 Flip,這才發現我跳還不足圈,另外腿力不足也讓起跳很不穩定,一直沒跳好。但抓到幾個要點,轉3後左手要維持在右邊,起跳才可以收。腳要蹲低,右腳則要維持中線往後點跳,起跳時核心肌要用力往上收才能更穩定。簡單的說就是我的 Flip 還差的遠,但應該一~兩個星期的習就能跳到成功率 90% 以上。

暑假冰課-011


轉3進步確實很明顯,二星期前的左腳轉3完全不行,現在幾乎都可以做的出來。外刃摩霍克也意外有進展,已經有80%左右的成功率。早上基本上也都在這些,跳舞課也終於認識音樂,順便也自我復習了目前學的兩種舞步,不過其實大部分時間都在隨音樂亂跳。

地板課每次的內容都不一樣,這天主要針對大腿做訓練,一堆抬腿的動作讓我的大腿酸到不行,也發現到側抬腿還可以到屁股的肌肉,感覺還不行。課快上完之後老師還讓我們玩大風吹,應該是要獎勵小鬼們上課難得比較認真一點,或是提高上地板課的動力吧。

Stroking 的課教前後的雙腳S和單腳S,這才發現大面積後滑的S做的很不漂亮,也許是在台灣不太有機會有大面積後滑的關係,未來要加入每日習清單。

自由滑再度了一下loop,節奏都已經抓起來,左腳放前面也沒太大問題,但因為腿力不太行,有點跳不起來,再個幾次應該就能算完全學會。剩下的時間旋轉和壓刃,發現我的外刃踩的不夠深,踩了更斜的角度滑覺得進步空間還太多,但踩外刃太深又怕摔,有點兩難。

暑假冰課-012


昨日跳太多導致右腳不太行,下冰也就沒太用力,一開始主要還是各種轉3。跳舞課終於教了新的舞步,踩起來比前兩個要愉悅地多,就只是很簡單的踩內外刃,最後要做一個變刃這樣,很快就記住全部的步伐,也做的很順。

自由滑時間本來是有課,但跳了一次 loop 就發現右腳不太行,所以最後就請假休息。我也把時間花在旋轉上,感覺有點起色,蹲轉好像也有點進步。其他的時間就是踩刃,沒有玩什麼新招。

暑假冰課-013


早上最精實的教帶我了轉3的路線,結果意外吃力,因為之前動作根本沒有做到位,轉3後腳要併攏再滑下一步,每一步也都要拉很長,光是前半段腳弓的地方就酸死了。教用內外刃的方式帶也讓我更熟悉正確的步伐,自以為沒什麼問題的轉3其實還有很多不足的地方。

跳舞課著昨天新學的 Baby Blues,跳的還蠻愉快,步伐大致上也記下來了。剩下的時間就隨意,外刃換外刃的摩霍克也的差不多,算是會了。

地板課上的是瑜伽,主要都是核心肌和平衡的動作,像是樹式、飛機等等。

自由滑補了昨天的課,Loop 跳的沒有太大問題,但速度快的時候還是有點怕怕的,旋轉軸心要放右腳是今天新學的內容。Flip 到是跳不太好,不是旋轉太早就是不足圈,教給了一個旋轉時機的習,後點之後前腳要收起來才可以開始轉,但覺得最不足的地方還是右腳跳躍的力量不夠。

另外今天是冰鞋裝飾日,但我完全沒想法就沒裝,最後只插了一條線,有點好笑就是。

暑假冰課-014


休息了兩天好像沒有把體力回滿,早上還是有點無力無力的,一開始還是先轉3,跳舞時間也把舞步復習和記熟,基本上都在壓刃。

地板課差不多就是跑來跑去,交叉和旋轉跳,雖然比較不痛苦,但完也差不多沒什麼力了。自由滑時也就跳幾下 Loop 右腳就收工,中間了旋轉,最後華爾茲跳,習跳的更高更順。在高速滑行的時候跳躍還是會有很多不穩的狀況需要克服。

暑假冰課-015


早上冰一上場就被抓去摩霍克的連接步,跳舞時間則是把 Baby Blues 完整教完,曲子是4拍,大部分是2拍一步,中間有變刃是比較重點的地方。三種舞步的步伐也都記熟了,教說我已經可以參加測驗,但台灣沒有就覺得有點可惜和詭異。

自由滑時間主要上旋轉課,一開始單腳旋轉意外轉的不錯,就馬上進入右腳旋轉,剛好也在狀態內還收了一下腳,不小心就被稱讚,然後就超展開地教我右腳的蹲轉,原理蠻好懂,就是腳夾好蹲下即可,但怎麼樣就是做不好,了一下就差不多沒力。

暑假冰課-016


各種轉3的開埸習之後,發現踢腿轉3的動作也能做出來了。跳舞時間復習了三種目前會的舞步後就開始偷學同學的招式,意外發現外刃摩霍克也算是熟練了,另外一些舞步的換刃也可以做出來,有點期待之後學新舞步。今天特別習了各種踢腿,其實要完全做到漂亮和正確還頗難,需要大量習才行。

地板課比較無聊一點,就是之前所做過的動作,這次分了五個區域,分別是拉筋、跳繩、大腿蹲跳、拳擊、踢腿,幾分後就換一個區域來做這樣。

自由滑時間發現腿還有力就先了 Loop,目前成功率已經頗高,就差高速滑再穩一點就差不多算接近完全了。Flip 則跳不太好,直覺是後內刃不夠穩才會影響起跳。

暑假冰課-017 單腳旋轉


熱完身之後就開始上之前沒上完的轉3步伐,內容其實很簡單幾乎都是內外刃轉3而已。之後跳舞課也復習了一下 Baby Blues 就上了新的 Fiesta Tango,新的步伐是剪冰後蹲滑和有拍子的摩霍克後滑,很容易就能記住舞步,但拍子還不太熟悉。

自由滑時間又到了厲害的男教上課,由旋轉開始上,結果單腳旋轉糾正超多動作,到今天才真正學會完整而正確的旋轉動作,自己也有點驚呀。

首先要注意手的動作,拇指收起來雙手左右舉起往兩邊延伸來做平衡,後剪冰之後右腳後滑時手要跟著擺前後的方向延伸,畫完圓之後左腳踩外刃出去像是做轉3的動作並要蹲著把重心放低,之後甩腿過來的同時手也要跟過來往面擺好大約是100度,右腳也要抬高和右手一樣角度,定點後站起來找到旋轉的平衡點,穩定之後就開始收手夾腳,最後把右腳慢慢往下加快併攏,再做降落的後滑動作滑出。

暑假冰課-018


今天是動物日,早上一開始大家就有種悠閒感,因為早上公車沒趕上所以沒熱身就上冰,我也就不吃力的轉3來當熱身。跳舞課也復習了目前學的四種舞步。技巧方面,來到這新的招大部分都的差不多會了。

地板課又遇到了瘋狂燃燒脂肪老師,做了好多吃力的大腿跳、深蹲動作,一次都做四組,到後面完全沒力,但意外的是體力明顯比一開始來好,接下來上冰活動力還是十足。

自由滑了一下 Loop 之後就都在踩刃,教一開始也讓我們剪冰但手摸冰面的蹲腿習,再次深覺踩刃基本功的重要性。最後也放了隨機的音樂讓我們跳隨興舞,意外發現以前許多做不出來的動作都可以自然擺動,就連蟹步都已經可以走直線。

暑假冰課-019


有點微感冒,早上小無力,上冰之後轉3,跳舞復習目前學的,舞步差不多都記起來,有點等不及要學新招。

地板課有個新的跳躍習很受用,主要是一圈半的夾腳起跳,跳起來的時候右腳大腿要踢高,半轉身的時候則用夾腳落地,這習可以習慣夾腳,以前沒過,感覺很有幫助。

自由滑主要旋轉,左腳的感覺算還不錯,右腳則是一樣轉不太起來,後來教來教學了一下,切換到旋轉的關鍵是屁股要跟著扭轉,軸心才會正過來,後來夾腳還成功轉到兩圈,算是有不錯的進步。另外各種跳也都跑了一次,目前就差 Flip 高速還跳不太起來,其他都算沒問題。

暑假冰課-020 右腳旋轉


完固定的轉3之後教上了新的舞蹈,但還只是先教動作,因為後滑擺腿和蹲滑我都還做不太好,實際起來有不少動作都很卡。

自由滑時間又給厲害的教上課,就順著右腳旋轉正熱就選了上旋轉,動作糾正之後抓到了不少訣竅,轉起來也容易多了。

雙手一樣往外伸,但左手在前右手在後,左腳內刃畫圓到一半時右腳放前內刃向上。接著是重點,右腳往左內刃做轉3,此時的骨盆是開的,在踩到齒轉向時左腳要馬上往前並收回來讓骨盆關起來,並提高左膝來穩定軸心。右腳踩的點則在前三分之一,變外刃正好是小姆指的地方。進入璇轉一樣要蹲低再站直,雙手則一直保持不變。最後找到平衡點後夾腳往下加速後再做降落出腿,收工。

暑假冰課-021


課程到尾聲就比較輕鬆的習,正好也回復一下體力。早上一樣例行各種轉3,也明顯進步不少,尤其是之前完全不行的左腳。舞蹈時間則復習完目前學的就收工,因為其他人要測驗,所以有一半時間在看大家排舞。

地板課拉筋為主,中間有幾個小跳躍的習就開始玩遊戲,最後一堂課還算頗輕鬆。

自由滑教因為看到我這幾天在玩蟹步,就教了我蟹步的招式,但目前還踩不到外刃。不過學到蟹步蹲滑接蓮蓬,感覺還不錯,另外也了一下 Loop,基本上沒有大問題。剩的時間就後單腳S,發現左腳也能滑個一圈左右了。

暑假冰課-022


最後一天其實沒什麼到,早上了一下壓刃後就是大家排舞的時間,我沒有要參加測驗,所以幾乎沒事在旁邊。最後自由滑時間則是主要旋轉,夾腳也可以轉到兩圈以上,進步雖不大,但感覺最弱的旋轉終於有點進展。Loop 跳則算是沒問題了,接下來夾腳好應該就可以輕鬆上一圈半跳。


9 則留言:

  1. 這麼這班學生都是女生啊 XDDD

    回覆刪除
    回覆
    1. 這學花滑的男生還蠻少的,只有初學或是公開時間才會看到男生。

      刪除
  2. 好羨慕阿~
    感覺家裡要有一定經濟能力才可以學花滑~

    回覆刪除
    回覆
    1. 學體育都是頗燒錢的沒錯。

      刪除
  3. Hi ~您好~我最近剛開始學溜冰,想趁今年暑假追隨您的腳步去加拿大上短期課程強化自己的技巧,但想先請教您您會覺得要有一定程度再去加拿大會比較好嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 至少要會跳,基本動作也都知道比較好,不然一開始會不好跟。基礎很多都要自己綀,先滑穩再去環境好的地方學會進步更快。

      刪除
  4. 謝謝前輩~想問前輩有推薦的教練嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 教練就不好推薦,我在鄉下地方的 Saanich Skating Club 上課,不一定適合你。

      刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。