2014-09-14

飛久了,來西雅圖看波音工廠如何做飛機

西雅圖是不少大公司的發源地,像是微軟、雅馬遜、星巴克等等,但我最想去的其實是波音工廠。
波音公司雖然總部已經搬到芝加哥去,但生產飛機的工廠依舊在西雅圖的郊區。
過去也坐過不少波音飛機,但一直沒有好好認識各種飛機,這次有機會直接到工廠來長見識也非常興奮。
Future of Flight Aviation Center & Boeing Tour,有興趣可以搜尋它的關鍵字。
這個地點離市區有不少距離,如果沒租車的話,我也不知道要如何跑過來。
停好車之後就走進大樓,不過這並不是工廠,工廠則在對面遙遠的一方。
工廠的門票是 20 美元一人,一次的行程大約要 90 分鐘。
中心大廳的入口有不少國旗,也可以找到台灣的。
買票的時候可以選自己是由哪個地方來的,能選到台灣還差點歡呼。
工廠參觀的入口處有各代的波音飛機,不過其實這並不算入口,而是一個小電影院。
進去之後會放一段波音飛機的介紹影片,之後工作人員就會開始解說參觀細節。
這參觀是完全不能帶手機、筆電、平板、相機等各種電子產品,可以放在置物櫃或不帶下車。
當然,也可以在最後關頭交給工作人員保管,會鎖在一個小箱子,結束再還你。
不過倒是沒人檢查你會不會帶就是,美國人還是比較信任別人。

工廠因為有不少距離,所以看完影片解說就會上大巴士前往波音工廠。

佔地 399,480 平方公尺

工廠之大實在是無法解釋,就算導遊人員說著幾個足球埸大,或是超級盃比賽場地放在這可一次比完。
對於那些誇張的數字還是很沒有概念,直到看到工廠內部才知道這不是普通誇張地大。
圖片來源:oursofseattle
因為不能帶相機,所以我也完全沒有拍到裡面的照片,就引網路上的照片給大家了解一下畫面。
一開始到工廠會先到地下室,會有一段長 1.6 公里的管線走道,也是最早波音工廠的辦公室。
走到中間就會上電梯到比飛機還高的樓層,接著導遊就會開始介紹各種飛機如何組裝的故事。
我們也參觀了 747-8、777、787 的組裝現場,下面可以看到工作人員組裝著飛機。
雖然那組裝的內容就像是在電視上可以看到的超級工廠特輯,但實際看到的空間感實在無法言喻。
結束行程之後就會載大家回旅客中心,外面也可以看到這是有飛機跑道可以飛的,對面也就是波音工廠。
在這買飛機並沒有送貨的服務,所以航空公司要自己請機師來開回去。
至於一架飛機要多少錢呢?其實波音網站上就有價格,一架 747-8 要 3 億 6 千 7 百萬美金。
旅客中心也有不少飛機的零件展示,像是大到不行的渦輪裸體,也有飛機的輪子。
走到底還有 737 的駕駛艙可以讓你體驗一下當機長的感覺,也就是首圖呈現的樣子。
最後我也聽到了這段旅途對我最受用的是一句話,也讓我到西雅圖的旅途畫上了一個漂亮的句點。

「人們如果能坐著飛機飛到對方的國度,了解對方之後也許能少一點戰爭」

1 則留言:

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。