2014-09-19

協助加拿大 CanSkate 初體驗

 某一天,我的教綀忽然在 Facebook 問我有沒有興趣參加協助 CanSkate 教學。
跟滑冰相關的活動我當然都很有興趣,想都沒想就答應了,也因為這樣,看到了加拿大對於滑冰不同的地方。
本以為協助 CanSkate 應該也不是什麼太了不起的工作,沒想到和我認知完全不同。
 先來解釋一下 CanSkate 是什麼,其實這是滑冰最初階的等級,表示你剛會滑冰,但差不多什麼都不會的狀態。
大部分 CanSkate 都是五歲以下的小鬼們,當然也會有比較大一點點的小朋友,但很少數。
加拿大是俱樂部式來經營滑冰,每年 CanSkate 都會由比較資深的滑冰者們來協助,也就是 P.A.。

我一開始以為當 P.A. 也沒什麼事,最多就是在小朋友旁邊看著他們。
結果第一天到的時候,我們居然是在教室上課,有好幾頁的教學要讀,還要上網站看相關的動作。
加拿大在滑冰也有官網,CanSkate 的 Program 都有規定,要學習什麼動作都有完整教學。
俱樂部的教學也都是按照這些規定走,第一天教綀就和我們這些 P.A. 們上課如何協助小朋友們。
還要分組討論一些遊戲,或是哪些流程有什麼問題。
 第一天發現加拿大對於 CanSkate 的教學也太過重視,也難怪加拿大能成為滑冰大國。
 正我以為上完課就沒事了,畢竟在教室可是上足兩小時的課。
結果第二天居然還要到冰上模擬綀習,每個人要模擬上課時的流程,也花上了兩個小時。
過程就是看到教綀一直穿梭對流程。
 到實際上埸其實還有一次是有少數 CanSkate 參加的綀習課程,也就是說在正式上埸前,我們已經綀了三天。
當然,也因為這樣在正式課程的時候,大家都很熟悉流程,幾乎沒有什麼問題。
小鬼們雖然看起來都在上課,但也都玩的很開心。

我也體驗到加拿大對於滑冰那種認真的態度。

公開滑冰時間

 加拿大冰埸是採用時間表制,一般人要來滑也是可以,但就要等到公開時間,一般一天會有兩三個時段,一次一小時多。
公開時段也有分年齡,不限年齡的時段就可以看到初學者區。
這還有公用的滑冰輔助器可以使用,對於完全不會滑的人來說,是最好的學習工具。
 在這滑冰是非常普遍的運動,由小到還沒讀書的小鬼,到七八十歲的老人都可以看到。
冰埸也不會只規格一個方向滑,時間到一半的時候會讓大家反方向來滑行。
這樣就不會像在台灣永遠只能滑一邊,另一個方向的剪冰老是綀不好。
在這滑冰就像平時生活的一部分,沒有什麼規定,就連嬰兒車都可以推進來滑。
這小鬼長大之後應該可以說他還沒走路就會滑冰了。

來到加拿大滑冰視野其實變廣許多,也學到了不少東西,真希望有一天能把這些好的帶回台灣,讓更多人喜歡滑冰。

沒有留言:

張貼留言

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。