2014-09-12

別再模糊看不清,上傳最佳品質的照片到 Facebook 超簡單

雖然 Facebook 照簿服務在眾多網站中是數一數二的糟糕,但因為使用人數太多,讓這平台也成為最熱門的照片分享地。
Facebook 在上傳照片功能中也有不少限制,你也許也曾有過上傳照片之後發現品質變差或是模糊。
這是因為 Facebook 在上傳照片之後都會壓縮照片來確保檔案大小,使整個平台能更順暢運行。
但在高畫質的新時代,照片品質已經是不少人觀賞重點之一,更多人會希望自己的照片上傳後能更清晰。
至於照片要如何上傳才能保持高畫質呢?其實 Facebook 早就有說明
一般照片只要上傳最大的寬度在 720 px、960 px、2048 px 即可避免照片品質變差。

解析度寬 2048 px 一般會有 2048 x 1536 或是 2048 x 1367 等等,取決於你的相機是 4:3 或是其他比例。
2048 x 1536 換成相機是多少相素呢?其實只要一乘就能知道。
2048 x 1536 = 3145728,也就是三百萬畫素。沒錯,只要三百萬畫素就能滿足 Facebook 的最大解析度。

我們平時洗的 4 x 6 照片也只要二百萬畫素就能不失真,這也是為什麼有不少千萬畫素無用論的文章,因為一般人用不到這麼高的畫素。
這也是為什麼 HTC 做出 400 萬畫素相機還受好評,iPhone 畫素也一直停留在 800 萬畫素的原因之一。
另外畫素也不等於照片的畫質,買相機更不該陷入高畫質迷思,不過要解釋這就扯遠了,我們先回到主題。

在上傳高解析度的照片,也就是 2048 px 的時候,也要記得把高解析度打勾,現在這個都是預設開啟,其實也不用太注意。
上傳單張照片也是會預設開啟,找不到這個開關也不用緊張。
Facebook 照片右下角也有提供下載照片功能,可以下載原解析度的大圖。
說了這麼多,其實要避免 Facebook 破壞你的照片,最簡單的方法之一就是自行把寬度調整到 2048 px,解析度 72 dpi。
先調整解析度再上傳就能避免照片被壓縮嗎?答案是不一定。
像我使用 D800 拍出來的照片,自行縮至 2048 px之後還有 1.1 MB 大小,但由 Facebook 下載回來就只剩 403 KB。
雖然用肉眼來看,兩張照片幾乎看不出分別,但除了解析度之外,檔案太大還是會在上傳時被 Facebook 壓縮。
後來我也做了一個實驗,再把照片縮到寬 960 px,檔案存檔之後只剩 312 KB。 
下載回來的照片則是變 118 KB,同樣肉眼看不出照片變化,但檔案依然被壓縮。

D800 拍出來的原生解析度是 7360 × 4912,使用這解析度上傳照片的話,Facebook 則會壓縮為寬 2048 px的照片。
也就是說目前 Facebook 上最大的解析度也只能容的下 2048 px,超過都會被壓縮。
因此在上傳照片時,只上傳寬 2048 px 是目前最佳的解析度,還可加速上傳的時間。

至於照片是否會被壓縮,只能說那是不太可避免,除非你照片的檔案本來就小。
Facebook 是分享而不適合備份的平台,如果真想要照片不失真不被壓縮,那就移駕到 Flickr 去比較實在。

沒有留言:

張貼留言

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。