2014-09-08

冰鞋被我跳壞了,換高階新鞋變新手

掐指一算,學花式滑冰正好兩年,雖然還不能算有料,但已經快要從初級班畢業。
到加拿大的訓練也比過去更操更累,鞋子也和我一樣有點辛苦。
正好在夏、冬季的課程中間有一個休息的時段,我就換了我第二雙冰鞋,滑入了一個新的世界。
第一雙冰鞋買的是很初級的等級,後來也換了一次刀。
因為鞋的等級太低,其實承受不太住一圈半以上的跳躍,買鞋的時候老闆也說這跳壞剛好而已。
原本是打算把後跟黏好再上,但想說之後上了一圈半可能也沒多久就會跳壞,就直接升級鞋子。
買鞋的時候也有點猶豫,因為我才剛差不多要升上中級的程度,其實買等級太高的鞋也駕馭不了。
但最後天人交戰之後,還是選了可以跳兩圈和三圈等級的鞋子,這樣省了以後綀到兩圈還要換。
我鞋子的型號是 Jackson Elite DJ2952,強度等級是 Level 80
Double Jumps。
鞋子的價格要 500 加幣,刀要 289.95 加幣,再加這的稅買起來也是不便宜。
硬度也不是之前冰鞋可以比,第一次穿上去硬到個不行,完全不能蹲,一堆動作都做不起來。
冰鞋雖然很硬但只要加熱之後,裡頭的金屬就可以變形,非常有趣。
第一次穿的時候會進烤箱,然後再用超緊的方式穿並壓出我的腳型,直到冰鞋冷卻。
經過這個步驟之後,腳踝就會特別有我的腳型在裡面,穿起來就不會痛,不用讓腳適應鞋型。
之後老闆會再用特別的定位工具來放刀。
再把刀鎖到冰鞋上。
不過鎖上還不算完全,一開始只會先鎖五個螺絲,試滑確認刀沒有問題才會全鎖。
左邊就是全鎖,但會留兩個孔讓未來換新刀用,右邊就是只上了五個螺絲的刀。
第一次看到鞋舌還想說這也太厚,而且表面也很硬,但穿起來的舒適度非常好。
本來是沒打算換刀,但因為我之前的冰鞋買太大號,刀也太長無法換過來,所以就買了一樣的刀。
這刀的齒最特別的是左右交錯,抓地超級強,也被絆倒好多次。
第一天換新冰鞋的時候超級無法習慣,不只是鞋更硬,刀的長度也不一樣,滑起來完全不同。
一上冰我還以為自己會滑,結果就卡齒撲街,上圖為後來拍的示意圖,雖然摔沒感覺,但差不多就是這樣的姿勢。
換鞋之後就明白等級高的冰鞋為什麼會穿不起來,硬度太高會讓人要用更多的力才能蹲下。
滑冰等級還很低的我肌力自然也比較弱,前兩天連剪冰都有困難,不過這問題在第三次滑就差不多習慣。
現在新鞋也已經適應差不多,以前會的動作也都能做出來,意外的是刃可以踩的更深,滑更快。
接下來則要進入冬季的滑冰訓練課程,有了新鞋的加持,我想兩圈跳應該也不是這麼遙不可及了。

沒有留言:

張貼留言

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。