2015-07-26

小空間無線勝有線,Dyson DC74 吸塵器火力出擊

看了一下文章才發現之前買的 Dyson DC12 吸塵器已經是 2008 年的事,7 年這麼快就過去。
我的 DC12 依然頭好壯壯,很常拿出來整理我家的地板,使用壽命長的讓我有點驚訝。
因為近日都在家打掃時間變多,就覺得每次拉線組合吸塵器實在是太累,就想著買台無線。
無線吸塵器也一直想入手很久,但礙於電力不滿意,拖到 DC74 出來才有意願,正好很久沒敗家,就順勢跟著買一台。
因為台灣的定價實在太高,買的時候一開始就不打算買台灣貨。
研究了一下發現日版美版也有多種版本,主要都是吸頭的差別。
DC62 和 DC74 的最主要差別是 DC74 有新的 T 型吸頭,比較了一下發現比較不卡毛髮。
我也主要是要清理地上的頭髮為主,所以 DC74 就成了主要目標。
另外也有 V6 Absolute(美版)、Fluffypro(日版),Absolute 則會附上兩種不同的 T 型頭。
V6 屁股也多了新的過濾器,就功能性多了不少。但吸管是紅色的,我不太喜歡,還是選了 DC74。
DC74 也有兩種主要版本,MH 只有四種吸頭,MC 則有六種吸頭,算是完整版。
就我吸的經驗,幾乎都是在用 T 型頭吸,最多再吸個床,所以直選最便宜的 DC74 MH。
因為急著想要,又不想麻煩別人由日本帶回來,就直接上拍賣找現貨,最後 1 萬 8 就買到,比完整台版 DC 74 的 26,900 元便宜超多。
當然,如果自己去日本帶還是最划算,只是短期也沒計畫就給別人賺。
開箱之後發現這依然是拆了就裝不回去的包裝設計。
因為是平價版,多的吸頭只有三種,左邊也可以看到充電器和收納掛架。
這個是迷你渦輪吸頭,我都拿來吸床,中間的軸會轉動。
狹縫吸頭主要是給進不去的小縫使用,大部分的吸塵器都會有。
二合一吸頭拿來吸衣服、布質枕頭等等。
主力的 T 型吸頭當然就是吸地
這新的吸頭使用了絨毛和刮板的設計,填滿整個滾動的路線,不像之前會用掃帚設計帶有空間。
優點是毛髮不容易卡在轉軸上,我使用了一段時間都沒在上面看到頭髮,也頗滿意。
接頭可以看到有電源連接,由此來驅動前面的轉軸旋轉。
頭的靈敏度非常高,透過長管還是可以操控自如,角度左右都有近 90 度的可動空間。
機身保持了 Dyson 帥氣的風格,也是這外型讓我無法買其他家的吸塵器。
中間的集塵設計也讓清理更方便,不用買集塵袋非常舒服,也讓使用壽命加長不少。
這渦輪外型的設計帶來旋風式的吸塵力正是無限吸力的來源,DC74 的渦輪管也比我的老 DC12 多了許多。
中間有濾網,直接拿起來就可以清洗還算方便。
西塵的開關在食指處,就像是槍的設計,所以用起來感覺就像在用槍,帥度再升級。
覺得吸力不夠時還可以同時按後面的 MAX 鍵,可以切換到強力的吸力模式。
我平時打掃算是很頻繁,一般模式的吸力就很夠我用,這模式倒是很少用到。
用沒多久就可以發現塵和頭髮都進到裡面旋轉,不會因為卡住孔而減少吸力。
這也是 Dyson 吸塵器最帥氣的地方。
另一個方便的點就是按個鈕就能把塵都倒出來,不會髒手。
同時整個集塵器也是可以拆掉,直接用水洗就行。
底部可以看到重量為 2.27 公斤,拿起來不算輕,但推在地上的感覺則很輕巧滑順。
清理樓梯的時候也可以直接拆管子,更好操控和輕巧。
管子的長度非常長,立起來都高過我的腰,在 45 度角使用時則最為順手。
立架平時能規劃一個地方來掛,下面可以收納兩組吸頭,同時也能接上電線直接充電,收納度滿分。
雖然本來買的 DC12 也用的好好的,但我家樓層數多又有樓梯,有線的吸塵器用久了很累。
這次加購這把主要是用來房間和樓梯使用為主,大面積的地方還是用有線的來吸。
本想說電力應該是這台的罩門之一,但房間約 20 坪整個打掃完都還有不少電力。
使用完後我也都直接充電,完全沒有電力不足的問題。
當然還是比較怕未來電池壽命的問題,會不會像 DC12 撐了 7 年還要時間觀察。
另一個比較主要的缺點是 DC74 的音量一樣很大,還多了高頻的風切聲。
對於比較怕吵的就建議別買這台,去買台掃地機器人會比較合適。

整體相處幾天之後,幾乎天天都會拿來吸一下,用起來比有線的方便太多,非常滿意。
外型也很喜歡,拿的時候都要小心別碰傷,就像個寶貝玩具一樣照顧。
我想這吸塵器在我家也許也有機會戰個 7 年吧。

2 則留言:

  1. 恩董這電池蓄電量如何?

    回覆刪除
    回覆
    1. 吸兩、三個房間還行,一般家裡充滿一次可以全吸完。

      刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。