2015-10-27

iPhone 6s 入手

由 iPhone 3GS 入手以來,每一代 iPhone 我都會更新,不是我特別愛手機,有一半還是工作需求。
編輯工作的身份常常會寫到 iOS 相關的題目,手上自然也都要有台 iPhone 才方便。
直到離職之後,iPhone 6 更新我就沒有太大換手機的動力。
但粉滋滋的 iPhone 6s,又改變了一切。
大手機一直不是我的菜,但近年平板已變成床頭讀物,我開始幻想用 iPhone 6s Plus 來取代。
不過摸了幾下之後,覺得 iPhone 6s Plus 大但不夠大,且操控模式還是手機為主,最後還是選了 iPhone 6s。
4.7 吋的螢幕意外讓我滿意,不管是滑推還是上網都比我前代 iPhone 5s 優越許多。
拿起來的手感圓滑輕薄,機身卻是有種堅硬無比的手感。
本以為 3D Touch 很容易就會把螢幕捏爆,用過幾次發現並不容易。

感覺不到 Touch ID 的存在

Touch ID 是我換 iPhone 5s 的理由,也沒想到 iPhone 6s 能把 Touch ID 做的這麼極致。
發表會上沒有 Touch ID 的吹噓,拿到手之後才發現 Touch ID 是不是壞掉了。
手才放上去按鈕就解鎖了,速度快到我還看不到鎖定畫面就解鎖。
現在都不知道設定鎖定螢幕圖片是要給誰看,根本沒機會顯示。
Touch ID 的感應度也加強不少,以往手濕的辨識度會下降不少,現在手濕依然解鎖。

3D Touch 就好像多了一個空白鍵

iPhone 上的按鍵少不是新聞,連個返回鍵都沒有其實有時也小困擾。
3D Touch 讓貧乏的功能鍵加入了垂直的操控模式,用力擠壓就能預覽或是開啟快速功能。
雖然 3D Touch 不少 app 還沒完整支援,不過在 Tweetbot 裡支援度已經很完整。
用力按一下就能預覽照片,按推就能詳細看到該推的完整頁,可看到有誰回或是多少打星。
這種功能在 Mac 上就像是空白鍵一樣,不用開程式就能預覽檔案內容。

至於 3D Touch 好用否呢?這其實要一點綀習和習慣。
我平時都會很輕巧地觸控螢幕,要我大力按壓螢幕可是違反我平時的使用習慣。
有時按的不夠用力還會變長按功能,反而呼叫了不想要的選單。
力道的調整可以在設定中更改,一共有三段式。

用了一段時間也已經有點習慣沒事就按螢幕,連換到 iPad 也會忍不住用力按螢幕。
對於這個新功能來說雖然不是很強大,有點像多一個按鈕的感覺。
不過在 iOS 操控力比較貧弱的系統來說,多了 3D Touch 也算是帶來更多樣化的操幫手法。
只是這個功能對於比較不會用 3C 的人來說,應該會是個超級雞肋的功能,連用也不會用。

Live 照片帶來的無限感動

要說換 iPhone 6s 的主因其實還是在於相機。
也別誤會,iPhone 6s 的相機其實並沒有成長多少,拿照片來比 iPhone 6 也保證分不出來。
而 iPhone 6s 相機最強的一點還是在於增加了 Live 模式,可以讓照片動起來。
對於嬰兒攝影來說,可以動的照片自然是加分不少。
用力按壓螢幕看到小孩可愛的晃動模樣,我想這是每個人都會融化的。

原本只是打算用 iPhone 6s 來拍小孩的 4k 影片,但沒想到 Live 照片帶來的感動更高。
光是買相機,其實就值了這個價。

身為粉紅控,玫瑰金的顏色一出就鎖定這款。
認識我的都知道我是個喜歡粉紅色的男子漢,所以也沒有所以,就是買。
只是意外的是大家也都好喜歡玫瑰金,結果買了四台全部都選玫瑰金。
雖然我喜歡裸機,但我的手實在是太滑,裸機沒事就會把手機滑出去。
出門我還是會帶上原廠保護套。
之前是買藍色皮革,用了兩年其實都變黑的了。
這次看到有白色矽膠款,就買來試試。
沒想到的是矽膠其實還很耐髒,不太會吃色上去,用到現在還是白的。
玫瑰金最適合的殼還是粉紅色的,裝起來根本天衣無縫,天下無敵,天天開心。
總之就是萌翻惹。
iPhone 6s 對我來說也許會是個過度機,畢竟我很喜歡 7 這個數字。
如果明年名字取為 iPhone 7,那我實在是不換不行。

沒有留言:

張貼留言

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。