2015-12-10

超簡單!第一次帶嬰兒出國就上手

不少人生小孩之後就沒有自己的生活,當然更不用說旅行。
各種旅行魂的我沒有被那老派的思想綁住,照樣背著小鬼到處跑。
沒有帶過嬰兒(?)出國的我們,第一站還是選相對簡單的東京,順便買點東西,東吃西吃。
 出門之前,我們一直猶豫要不要帶嬰兒車,但想到有時還是要長時間等,最後還是推。
發現帶嬰兒出國也有各種方便,像是櫃檯可以直接排特別服務、優先上機等。
嬰兒出國也要幫他辦護照,只要 900 元頗便宜,但只能使用五年。
2 歲以下嬰兒的機票則是成人票的 10%,不會有位子,要自己抱著。
機場的哺乳室也非常齊全,各種都沒少,帶小孩坐飛機其實一點也不困擾。
嬰兒車可以直接推到登機門,報到的時候和櫃檯說即可給你托運條。
之後收給地勤人員托運可,到目的地可在出機口取車。
車子過安檢的時候也要進 X 光掃描,隨身行李最好減少才不會搞很久。
嬰兒車不會吃托運重量,可以安心帶著,在機場移動有車其實也方便不少。
我們的車因為是吃電才能變形,回程也許是溫度太低導致電都流掉,最後是手動開。

下次出國也許不一定會帶推車,這次經驗還是覺得用背的比較輕鬆。
主要是東京車站的樓梯實在太多,每個站找電梯都很苦手。
更不用說新宿站那種樓梯海,那天實在是累死人。

我們小孩還小,背著還沒什麼問題,再大一點也許又會覺得推車才不會累。
我想推不推車這問題,下一次還是會浮現,也許再買一台超小的折疊車吧。
小鬼還小不太有旅行的興奮感,但看著窗外還是有很霸氣的感覺。
嬰兒同行可以直接劃位在第一排,要預定。
空姐也會問要不要架嬰兒床,這隻 8 公斤左右差不多裝滿。
床在起飛降落都要收起來,由大人抱著。
完成體是這樣,感覺好像很舒服。
然後就睡著了。(開啟天使模式)

帶嬰兒坐飛機有幾個小技巧,大部分會不舒服還是起降和肚子餓。
我們是在起飛的時候讓小鬼吃餅乾,降低耳鳴的機率。
另一邊的媽媽則是不停餵小孩喝水。

我們在回程的時候小孩幾乎都在睡著,因為上飛機前一直跟他玩,不讓他睡。
這樣上飛機他就會累到直接睡著,就這樣一路背睡回台灣。

如果沒有睡著的話,也可以準備小孩喜歡的玩具,比較不會吵鬧。
我們家小鬼是抱著站起來就不會哭鬧,所以有時哭一下就抱起來走走就好了。
基本上這次的飛行還算是樂勝。
到日本更是完全不用擔心嬰兒補給的問題,哺乳室多的跟鬼一樣,每個地方都有。
東京百貨也超多,每個地方一定都有,而且各種比高級的。
日本的廁所也是對嬰兒各種友善,不少都會有中間那種嬰兒座位。
可以把小孩放著,自己上廁所。就算是一個人帶嬰兒出門也是超有幫助。
不但坐飛機,這次連新幹線都坐了。
新幹線沒有放行李的地方,我們車大,最後是放在腳下,還好位子夠大。
去的時候坐的是三個人的位子,還擋到裡面的人。
回程則特別訂兩個人的位子,才輕鬆許多。
基本上坐新幹線的心得和飛機差不多,沒起降更簡單,所以也沒什麼問題。

想想我新幹線可是熬幾十年才坐到,這小鬼六個月就坐到,心裡不平衡。
像是輕井澤這種都是平地的地方推車就超級輕鬆,車子還能幫忙提買的東西。
不少人會擔心帶嬰兒出門吃的很麻煩,但在日本只會更輕鬆。
日本各地都有阿卡將(アカチャンホンポ Akachan),是超級嬰幼兒百貨。
網路上也有很多介紹,就不詳細寫一篇,下面只簡單介紹。
我們去的是離住的秋葉原只有幾站的錦係町的阿卡將,在百貨公司裡面,一整層都是。
地點很方便,出 JR 站就可到。
裡面有各種衣服玩具裝備副食和你想的到的嬰幼兒物品,有小孩的爸媽進來一定是出不去的。
因為我們住的地方沒有澡盆,還來買一個充氣澡盆,真是救了寶寶一命。
至於副食品,這邊的種類就是多到你不知道要買哪一個。
來到日本,不會有寶寶沒得吃的問題,只有吃什麼才好的問題。
我們是買一小罐的,打開就能吃,超方便。

阿卡將買東西也可以退稅,要記得排退稅的櫃檯。
退稅規則櫃檯都寫的很清楚,也有中文,可以到現場再看。
要注意的是消耗性產品(像是吃的)和一般是分開退,同時要帶出國才能吃。
如果是要在日本吃的要分開結,不然他會幫你封起來。
我們家小鬼目前是母乳轉副食階段,路上有時親喂有時吃副食。
基本上也是走到哪餵到哪,有時路上一個巾圍起來就能搞定。
東京路上也很安全,只有舒服而已。
有時則是大人用餐順便一起吃,媽媽餵時我吃飯,吃完就換手帶小孩換媽媽吃飯。
兩個人互相掩護,帶小孩吃飯也很輕鬆。
去一些人比較多的景點當然還是背著比較輕鬆。
不過小鬼也很容易睡著,不少地方就這樣睡掉了。
吃飯的時候也可以背,防護罩打開就好像沒有小鬼的存在。
當然帶小鬼出門還是要捕捉些有趣的照片,這才是帶小孩出門最好玩的地方。
等他長大還能和他說嘴,這麼小就帶你出去飛。

這趟旅程我們都還算是很順利,小孩也各種配合,大部分都像日常,沒有什麼吵鬧。
當然也不是完全沒狀況,在最後兩天的晚上他還吐奶,一度讓媽媽很緊張。
不過簡單的斷食和縮減奶量後,我們最後一天行程還是照走,後來也沒生病。
估計是旅途太累,有點水土不服。
網路上也看到不少帶小孩到日本旅行還掛急診的文章,最後沒走到那步。
日本急診也要一萬日幣起跳,小病大部分也是開藥,還是自我管理好比較實在。

總之,帶小孩出國一點也不麻煩,反而還有不少禮遇,老闆、路人還會來互動,更有趣。
機場其實也看到很多人都會帶小孩出國玩,還看到有一帶三個小孩(認輸)。
所以各位新手爸媽也不用怕,做好準備就勇敢上吧。
最重要的是爸媽要互相照顧小孩,不要丟給單一方帶,這樣兩人都會輕鬆。
本來也是有點擔心妻小會熄滅我的旅行魂,只是經過這次旅行之後,又開始期待下次旅行了。

1 則留言:

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。