2017-07-29

iPad Pro 12.9 2017 一天退貨體驗

 自把 iPad Air 賣掉之後,就過著好久沒 iPad 的生活。
iPad Pro 的改版一直有吸引我重回平板生活的衝動,直到第二代才再次入手。
不過很可惜的是這次並沒有買對自己想要的尺寸,所以買了一天就決定退貨換機。
都開箱了,就來簡單跑一下開箱流程。
這次的箱子和 MacBook Pro 是一樣的設計,用手撕就可以拆箱不用小刀。 
 打開箱子就可以看到包好好的 iPad Pro。
 這次 iPad Pro 的封面覺得有點花,也許是要強調螢幕畫面,不是我的菜。
 打開可以看到 iPad Pro 主體,保護包裝改了霧面的設計,摸起來比以前亮面舒服。
 裡面和 MacBook Pro 一樣,有用不到的說明書和充電器線材。
線材也是一樣的包裝,我拆開後練習了十五分才裝回去。
12.9 吋沒有粉色的,就選了和筆電一樣的太空灰,這顏色非常耐看。 
 iPad Pro 的按鈕也越做越簡單,早期的無用鎖定鍵也拿掉了,整個清爽。
鏡頭整個忘記玩,就直接略過吧,以往也都不太會拿 iPad 來拍照。
 iPad Pro 多了鍵盤的連結孔在側邊,裸機會有點影響視覺感。
不過這邊一般都在保護蓋連接,到是不會很不舒服。
同時這連結孔也是供電給鍵盤用的,所以也算是省不了的孔位。
 開完箱來聊聊為什麼這次買了 12.9 吋一天就退掉。
我這次買 iPad Pro 最主要的需求有兩個,一個是白天時看盤用。
10.5 吋和 12.9 吋我掙扎了很久,最後還是選了大的來試試,希望比較不傷眼。
看盤這部分可說是超級沒問題,12.9 吋的螢幕拿來看盤實在是整個好棒棒。
不管是字體還是拉技術分析都遠比電腦舒服許多。

不滿足的關鍵是另一個需求,晚上在床上上網。
12.9 吋完全無法單手拿,不只是重量,最主要是尺寸太大單手拿起來很卡。
放在腳上也並不舒服,最好的用法還是裝上鍵盤放腳上用。
但這樣就和筆電一樣,那我帶筆電到床上就好了。
也因為這樣,到貨一天就決定退貨換 10.5 吋。
畢竟買個平板只能用半天實在是讓人覺得浪費。

iPad Pro 12.9 做為取代筆電是個不錯的選項,放在桌上的體驗非常好。
但拿在手上就失去了 iPad 的行動力,整個是不太及格的。
很可惜的是在升 iOS 11 之前,系統還是平板導向的操控模式,更不適合 12.9 吋。
就目前大環境來說,iPad Pro 12.9 的成熟度和適應度都還不夠。
整體操控起來不如平板那麼輕鬆,又不到筆電這麼精細,讓人覺得很可惜。
 12.9 吋的螢幕體驗非常棒,但會發現不少 app 並沒有針對這麼大的螢幕做最佳化設計。
常用的 app 也都有非常多空白,單頁的閱讀資料都非常少,要不停滑動頁面。
我最常用的 Tweetbot 雖然右邊可以多放一欄資訊,但中間內文右邊還有很多空白沒能用到。
 Facebook 也是這樣,一個畫面只能讀到一則訊息,幾乎沒有其他資訊可讀。
這感覺就像是用電腦在看手機版,很不對勁。

這問題在用 Safari 開網頁更嚴重。
不少網站打開來居然都是手機版,完全不管我的螢幕已經是 12.9 吋。
而我還要每每去按一下更換成電腦版才能回復網頁畫面的可讀性。
日常最棒的還是看影片,不管是放影片或是開 YouTube,滿滿的 12.9 吋畫面實在超爽。
iPad Pro 的喇叭出力也很夠,影音力道在行動裝置上可說是開到滿檔。
如果是單拿 iPad Pro 來看影片的話,那也算是100分的裝置。(撇除很貴)

至於鍵盤的手感還算是可以接受,沒想像的差。
不過 iPad Pro 12.9 吋的鍵盤是和上一代通用的,並沒更新,也自然沒什麼新功能。

缺點是使用鍵盤打字還是要邊用手去觸控螢幕實在是很累,幾次下來就覺得手酸。
另外 iOS 系統上也看不到目前輸入法,中文輸入切換的時候也造成不少麻煩。
雖然用鍵盤可以有滿版的顯示畫面,但覺得還是用虛擬鍵盤打字比較舒服。
要是以後也可入個 Touch Bar,可能就可以搞定各種煩心的小問題。
另一個重點是一個鍵盤要 5,390 元,實在是有點太貴。
 平時看盤也可以用筆電開,拿 iPad Pro 當電視的副螢幕,也是資訊滿滿。
iPad 也可以裝 app 來當筆電的第二螢幕使用,對於喜歡多螢幕的人來說也是很實用。
雖然筆電是 13.3 吋,但拿來看盤的體驗居然比 12.9 吋的 iPad Pro 還要小上許多。
也有不少 iPad Pro 螢幕比較大的幻覺。
一比就馬上可以感覺到誰拿來看盤比較舒服。

補充:因為台灣券商軟體都不太到位,iOS 版有的功能也沒有,還是要 Windows 版才夠用。
所以最後還是在系統上裝了 PD 來跑券商軟體。
以後看盤和下單就是 iPad Pro 為主,要特別功能時才會開 Windows 來用。

最後簡單分享一下 Apple 退貨體驗。
因為是在線上 Apple Store 買的,可以 14 天直接退貨。
上官網在訂單上點退貨就可以開始跑流程,完全不用廢話。
之後會寄 Email 來確認收貨時間,在這之前把產品包好,貼上退貨寄送單。
最後再把發票後面的退貨證明單填好,一起放進箱子即可。
產品回收後就會再跑退款流程。
基本上退貨超簡單,就是吃點時間,不會有人跟你說不能退就是爽。

接下來就等 iPad 10.5 來吧。

沒有留言:

張貼留言

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。