2018-03-21

兩個嬰孩也不怕,十天九夜日本阪神姬奈京彥攻略

因為媽咪有不少日本願望,加上去年換了不少日幣,今年就打算帶著小鬼們完成願望清單。
上一次帶著還是小嬰兒的兒子去東京覺得非常簡單,後來也有兒子和孕婦飛過美國的經驗。
剛好前一陣子也帶了兩個屁孩去上海比賽和旅遊,這次也完全沒在怕,二打二挑戰日本行。

原本是希望能九州一次往北攻整個日本,但預算時間都過不去,還是訂了關西行程。
把錢也比較集中在一些高級的飯店,提升旅行品質,也不用瘋狂移動而太累。
行程主要是小孩玩樂為主,我則是攻城,媽咪就是一路都要吃和買甜點逛百貨公司。
所以我們攻略的景點並不多,一天一個主景點攻略為主。
主線任務就是重要景點拍全家照,其他就看心情走行程。
住也都選車站旁邊,同時可以吃兩個嬰孩的環境和床位有洗衣機最好。

這次照片全用 iPhone X 拍攝,大合照使用 Manfrotto 迷你小腳架放地上。
我們的行李去程一個後背包,一個 26 吋行李箱,一台雙人推車。
回程則是多一個旅行袋和一個小孩的後背包裝玩具,幾乎都是買小孩的。

下面先來分享一下行程內容,有趣的景點會各別再細寫一篇文章,請讓我慢慢拖搞。
第一天:桃園機場長榮經濟艙飛大阪關西機場→機場特急 HARUKA 到新大阪→
入住 Remm→吃車站便當→走路到 Life Central Square 超市買日用品

現在很喜歡輕鬆旅行,第一天都會排中午飛機,下午到目的地後買日用後休息。
基本上這天沒有行程,就是移動到大阪為主。
比較意外的是新大阪旁有一家超級大的超市讓我們爽逛,莫名吃到一個行程。
到新大阪站先直上 Remm 放行李,就在車站樓上超方便。
地點就在新幹線站外旁,住這主是為了明天坐新幹線超方便。
之前也住過 Remm 秋葉原,床和網路都超愛。
雖然一天要 7,894 台幣,但還是直接腦弱訂房。
放完行李後就逛車站商店和吃車站便當搞定晚餐,之後逛完超市後就回房洗睡。

啟程最好的跳板,Remm 新大阪站睡覺看鐵道

第二天:山陽新幹線到新神戶→TAXI 到世紀飯店 Grand 神戶站店放行李→
Umie 百貨吃王將→逛玩具反斗城→麵包超人主題樂園→
Fisherman's Market 地王蟹吃到飽→回飯店自助洗衣睡覺

一早先把行李箱寄放在新大阪,把行李換成兩個後背包只帶兩晚衣服,輕量化後面行程。
因為不少地方容易遇到樓梯或是沒電梯要兩個小孩上肩,行李規劃不能有行李箱。
接下來的行程都是用關西廣域鐵路周遊券來走,主要是吃新幹線。

這天原本是打算去神戶看日本三大夜景之一,但剛好纜車維修中,就換小孩行程。
一開始先訂了神戶車站旁的便宜飯店(一晚 2,404 台幣),
後來才發現新幹線是到新神戶站不是神戶站。
正覺得訂錯房的時候又發現麵包超人樂園就在神戶站旁邊,反而誤會訂對房。

直攻飯店放完行李後就到旁邊的 umie 百貨,意外超級好逛。
美食區吃王將後就順便到旁邊玩具反斗城買點玩具,還偷去樓上看一下 3C 賣場。
小孩推車午睡完後就再走到對面的麵包超人樂園放電一下午。
這天的天氣整個都是下雨,還好我們行程都在室內,整個賺到。

樂園超推之外,樓下還有賣超多周邊商品,也搬了一些玩具回來。
晚餐一度有想吃神戶牛,但考慮到小孩移動問題,就預定吃 Fisherman's Market。
地點剛好就在樂園旁,加上是吃到飽可馬上拿食物,餵食小孩容易。
媽媽也可以吃她愛的帝王蟹吃到飽,可說是同時搞定大小胃。
至於神戶牛還是等小孩大了可以進高級餐廳再來吃吧。

神戶相關文章:
親子旅行必入行程,神戶 Umie MOSAIC 坦小孩
神戶親子追星行程,麵包超人兒童博物館好玩又好買
神戶海景配地王蟹吃到飽,Fisherman's Market 完食好放鬆
價格美地點佳,車站旁神戶世紀酒店住一晚

第三天:吃新神戶車站便當→山陽新幹線到姬路→姬路城下吃關東煮→
姬路城攻頂→山陽新幹線回新神戶→
坐神戶電鐵到有馬溫泉→入住有馬格蘭飯店→泡金之湯和吃飯店溫泉餐

第一個攻城行程,這天分兩個重點,一個是攻姬路城,一個是泡有馬溫泉。
原本擔心有不少時間還是花在移動上,後來走下來覺得這天實在是很棒。
晚上的溫泉剛好可以治療白天攻城的疲勞。
一早起來就先坐電車加走路回到新神戶,之後就先吃車站便當為早餐。
這邊也把麵包超人買的東西先寄放在車站置物櫃。
坐新幹線到姬路城後直接走到城下。
一路上實在太冷,我們只穿薄外套,中間還在全家買串燒休息。
到了城下之後也先吃關東煮暖身再攻城。

要攻城才知道嬰兒車是上不去的,寄放推車只帶後背包,兩個人就帶兩小鬼攻城。
大部分我兒還是可以用走的,但妹妹整個是睡著抱上去。
攻完城後媽媽手都沒力,加上她本身懼高,能攻到六階頂實在厲害。
雖然沒看到櫻花,不過老天也超給面子,在要拍大合照的時候出藍天。
後面的天氣也全是大晴,只有神戶室內行程是下雨,運氣都灑在天氣了。

攻完城就一路新幹線轉電車到有馬溫泉,電車越搭越復古,很有旅行感。
溫泉飯店也灑錢住較高級的有馬格蘭飯店,一泊二食要 16,795 台幣。
主要是為了媽媽平時一直唸不停的溫泉餐。
到飯店時先各自帶小孩泡了一次頂樓大眾池,晚餐後又預定全家能一起泡的私人池。
隔天早上則是交換帶不同的小孩再泡樓下的大眾池,也算是整個體驗都有吃到。

姬路、有馬文章:
小孩上肩攻城趣,一代姬路城攻頂不求人
一泊二食有馬溫泉泡湯旅,有馬格蘭飯店溫泉餐浪漫行

第四天:有馬格蘭飯店早餐→神戶電鐵回神新戶轉山陽新幹線回新大阪轉電車到梅田→
吃 551 HORAI 蓬萊包子→吃木炭燒 gurirukakiyasu→
Tomica Shop 大阪店體驗組裝工場→買 HARBS 蛋糕
阪急百貨買 moonSTAR→
電車到心齋橋走路到長堀橋 Airbnb 訂的民宿→超市買晚餐食材在家煮

西部攻略完後中間主攻大阪,走比較體驗當地生活的風格。
一路坐電車到新神戶拿寄放的麵包超人玩具,新幹線回大阪也把寄放的行李箱取回。
之後再電車移動到梅田,再次把大行李寄放車站置物櫃。
中午就是百貨行程,在大丸百貨吃完中餐後就去 13 樓的 Tomica 專賣店。
這樓有一半是寶可夢,另一半就是 Tomica。
我家小鬼目前還只是車車控,就放在 Tomica 玩,也順便買了一些車子。
會來這主要是讓小孩體驗這獨有的 Tomica Factory。
可以讓小孩自己選零件,並由工作人員協助組好一台自己的 Tomica 小車。
小孩的參與度非常高,老實說比預想的還要棒。

接下來就是媽媽指定買甜點的 HARBS 蛋糕,有點晚去,幾乎賣光。
後來還去買對面的阪急百貨,買了 moonSTAR 的鞋子。
全部買好後就回車站取行李,坐電車到心齋橋,一路走到住宿的地方。
在大阪住的三天主要是住 Airbnb,剛好這間有兩個超大床又靠車站。
價格還算便宜,三晚 11,767 台幣,也有洗衣機,還算蠻符合我們需求。
晚餐則是到旁邊的超市買肉和菜在家自己煮,也算是體驗了在日本的都市日常。

大阪相關文章:
小車迷必逛,Tomica Shop 大阪店組裝工場一日體驗
Airbnb 住民宿, 體驗日本平常生活圈
阿卡將本町店大敗家,行李箱怎麼都不夠裝
大阪城我回來了,這次來拍全家福


第五天:摩斯漢堡早餐→電車到大阪城→拍櫻花梅花、大阪城攻頂→
電車到本町→阿卡將本町店大買小孩物品→
走路回心齋橋買藥妝並回長堀橋放戰利品→走路到道頓堀沿路吃

今天主攻大阪城,自己已經去過一次(八年前)。
這次來主要是拍個全家踩點照,偽城有電梯但也是不能上推車。
我們還是一手抱一個坐電梯上樓,最後小孩也累,也都是抱著走下來。

雖然大阪城內相對沒這麼好玩,但外面花已經開始開。
我們在梅園也拍了不少有花的照片,媽媽也算是有賞到花,沒有遺憾。

繞完大阪城公園之後就坐電車到本町開始小孩的敗家行程,阿卡將。
買爆行李箱之後也順路走心齋橋商店街回去,中間當然也買了一點點藥妝。
不過比較沒藥妝需求,整個買不到退稅標準。

回家放買的東西之後,晚上則是再走路到道頓堀一路吃。
道頓堀人超級多,走起來並不是太安心,算是幾天下來比較不輕鬆的行程。

第六天:摩斯漢堡早餐→JR 電車到奈良→吃冷串燒→
一路吃路上小吃到東大寺→TAXI 回神戶車站轉電車回大阪難波→
逛道具街、日本橋、黑門市場→回民宿

奈良一直是想去的地方,這天主要就是讓小孩看鹿。
但其實媽媽超怕鹿把小孩手咬掉,我們兩一路上都在警備狀態。

用關西廣域鐵路周遊券坐電車到奈良之後,就一路走路吃到東大寺。
本來不太愛古蹟的媽媽看到東大寺的大佛還是有覺得厲害,也算是值得走一趟。
小鬼基本上是一路睡過去,到東大寺才醒來亂跑。
回程在外面吃吃路邊的小吃之後,就坐 TAXI 一路回大阪。

原本接下來沒特別排行程,還有下午的時間就直接坐車到難波。
一路走著逛道具街和日本橋殺完這一天,最後回到長堀橋商店街吃豬排為晚餐。
因為是大阪最後一天,最後回去也把衣服洗一輪,整理行李前進京都。

奈良相關文章:
奈良東大寺看大佛,吃吃喝喝給鹿追

第七天:星巴客早餐→電車到天王寺轉機場特急 HARUKA 到京都→
走路到車站對面京都新阪急飯店放行李→走路到五條站吃麥當勞→
夢館租和服→TAXI 到二條城→二條城攻略拍和服照→走路買小山園→
TAXI 回車站百貨吃大起水産迴轉壽司→回飯店睡覺

到京都最主要就是要體驗和服,所以直接排第一天去。
使用四天關西地區鐵路周遊券直接坐 HARUKA 到京都站後就先到飯店放行李。
因為距離只有一個站,我們就直接走路到五條的夢館,中間看到麥當當就直接當午餐。
和服還有買髮妝整個穿超久,還好有吃快餐店,不然下午直接餓死。

穿完衣服也有點晚,我們直接 TAXI 直殺二條城去拍照。
因為二條城穿和服的很少,我們反而變焦點,路人還跑來拍我們。
不像清水寺人人在穿,根本沒人會看你。
我們到的時候已經快關門,還好最後有趕上二丸的參觀時間。
穿著和服的我們抱小孩在殿內快走,我大喊著公主殿下,整個大和劇上身,超有戲。
沿路也拍了好多正點的和服照,iPhone X 人像攝影完全發揮。
加上二條城內花也開了不少,在花園拍的照片也是超美。
我兒也一直在玩地上石頭玩的很開心。
這個行程算是幾天下來我覺得最棒的。

趕完了和服行程後就走路到旁邊的巷內小山園,也是媽媽的甜點行程。
各種抹茶食物也太好吃,我都忍不住買了一些回來咬。

還和服之後就回到京都車站,晚餐隨便吃了大起水產的迴轉壽司,就回飯店洗睡。
飯店也是選便宜的阪急飯店,兩晚 5,952 台幣。

京都相關文章:
來京都穿和服,二條城穿越時空遇將軍

第八天:星巴客早餐→JR 東海道本線到彥根→走路到彥根城→彥根城攻頂→
電車原路回京都→吃京都車站便當→
自助洗衣洗衣服→逛超市→
放小孩到 Yodobashi 玩具區玩→回飯店睡覺

規劃行程的時候發現京都上面還有一個彥根城,當然不能放過井伊家的城。
一樣用關西地區鐵路周遊券坐電車到彥根,再一路走過去城下。
這景點相對冷門不少,一到站整個超鄉下,和姬路完全兩回事。
彥根城雖然不高只有三階,但也是蓋在山上,推車自然不能上去。
不過小孩很給力,幾乎都是自己走,城內也自己爬。
就是妹妹部分要媽媽抱,整體上攻的還不算太累。

攻完城下來吃些點心就原路電車回京都買車站的便當吃。
之後又是洗衣行程,去了走路十分鍾的自助洗衣把最後的衣服洗了一便。
小鬼則是另一人推車逛超市,晚上則是把小孩丟到 Yodobashi 的玩具區玩了一個晚上。
因為沒有電器和 3C 需求,本來是完全沒排 Yodobashi 行程。
但到京都才意外發現旁邊就開了一家 Yodobashi,剛好搞定一個晚上的無預定行程。
晚餐也是在 Yodobashi 美食街吃日本定食搞定。

彥根相關文章:
彥根城追星攻城,前來拜見井伊直政公

第九天:星巴客早餐→換京都格蘭比亞大酒店寄放行李→
JR 山陰本線坐到円町轉 TAXI 到金閣寺→金閣寺攻略、吃甜點→
TAXI 到京都麗思卡爾頓酒店買 Pierre Hermé 的馬卡龍→
走路到本能寺→走路逛商店街吃一蘭拉麵京都河原町店→
TAXI 到清水寺→清水寺走一圈→TAXI 到京都鐵道博物館→
30分急速攻略鐵道博物館→走路回京都格蘭比亞大酒店→
吃飯店 Room Service→洗洗睡

飯店策略是前中後各住一間高級的。
最後一晚就換到京都車站樓上的格蘭比亞大酒店,一晚要 9,519 台幣。
沒想到比我預料的還要高級。
一早先寄放行李之後,先電車到円町再坐 TAXI 去金閣寺。
後來發現沒幾個人這樣走,大部分人還是坐巴士。
只是我們有超難搞雙人推車,巴士實在不是選項。

金閣寺雖然有碎石路和街梯,但推車還是可以上。
攻完金閣寺又到了媽媽的甜點時間,我們坐 TAXI 到超高級的思卡爾頓酒店。
下車就一推人來搶拿我們的行李,才發現是超貴的飯店,查一下一晚要 3~4 萬台幣。
重點是我們還掉行李,還好我兒在車上亂拍照有拍到車行電話。
最後行李還是被飯店追了回來,晚上就送回到我們的飯店。

到思卡爾頓酒店主要是買 Pierre Hermé 的馬卡龍和蛋糕,媽媽一直是他的粉絲。
一吃還真的是驚為天人,世界級的甜點好可怕。

買完甜點就走路去旁邊的本能寺讓我踩點,還逛了一下裡面的小博物館。
看到了一些秀吉的字和信長的茶碗,覺得興奮。

出本能寺意外發現有個超長商店街,剛好小鬼都在睡覺。
我們就大膽直殺一蘭去吃拉麵。
因為小孩都會爬到桌上打翻餐碗,拉麵有湯會燙傷頗危險。
燒烤、鐵板燒也差不多,基本上我們都不能選來吃,這算是撿到的一餐。
雖然最後吃一半妹妹醒來,但還是成功讓我們吃到拉麵,實在感人。

吃完拉麵光速走完商店街還買了一件浴衣,就再上 TAXI 到清水寺。
清水寺非常意外可以整圈都推嬰兒車走,算是整個行程最輕鬆。
只是清水寺還是在維修,外景只有鷹架實在殘念。
走完也發現女兒鞋子少一隻,我自己回去繞一圈也沒找回來。
只能說還好是最後一天,而且也還有買大一號的新鞋可以擋一下。

清水寺攻略完時間離五點還有時間,又大膽決定又再攻鐵道博物館。
最後剛好用半小時就把電車看完,一路走到快斷腿。

全部攻略完就走路回飯店,發現有高級的 RoomService,就直接不出門吃飯。
點了三份餐點,花了 13,673 日幣。
飯店的餐點都是裡面的餐廳的食物,自然也都很高級,整個吃的超愉快。
加上飯店也是各種高檔設備,最後一晚實在是很幸福。

京都相關文章:
京都金閣鹿苑寺吃茶點,碎石階梯照樣推車行
火車迷必來,京都鐵道博物館賞車啦
完美的結尾,京都格蘭比亞飯店房間吃晚餐

第十天:星巴客早餐→機場特急 HARUKA 到關西機場→
ANA 貴賓室→長榮商務艙飛回桃園機場→機場接送回家

最後回程則是一樣坐 HARUKA 直接京都到關西機場。
我們推車剛好停在殘障區,人就坐旁邊地上不收車。

飛機回程則是升級到商務艙,剛好旁邊還讓位給我們,變成有四個位子可以坐。
妹妹還沒兩歲不佔位,我們只買了三個位子。
商務艙不只是位子比較大,空姐也對小孩友善不少。
旅程中間日本空姐還會幫我兒扣安全帶,我兒也乖的跟什麼一樣。
空間比較大也讓小孩可以玩,坦起來也比經濟艙容易的多。
對大人來說,食物也好吃不少,加上可以躺平,整個飛行體驗加超多分。

飛機體驗文章:
日本回台灣,長榮黃璽桂冠艙超輕鬆坦小孩


不少人會說帶小孩旅行很浪費、累、多花錢小孩又沒記憶。
但這幾次帶小孩出國旅行的回憶都是超棒,才不是大人嘴的那樣。
累是肯定有,不過每次看小孩也玩的很開心自己也覺得超級滿足。
小孩長大看到這些照片也一定會覺得自己的父母各種不離不棄,進而建立各種安全感。
小時我們都得不太到父母的陪伴,我們都希望小孩不再走我們的孤獨路。
不管我們以後去哪旅行,都要帶著小孩一起走,直到他們長大。
這才是完美的旅程。

14 則留言:

  1. 高檔飯店用點數入住同常會更划算。您的行程看起來蠻適合拿飯店集團的高級會員...

    回覆刪除
    回覆
    1. 我的點數都換到商務艙等去了,現在四口要買三張機票好傷阿

      刪除
  2. 你們很帥很美,但每張照片都嘟嘴實在看不下去,所以,掰掰。

    回覆刪除
  3. 回覆
    1. 只是拍照嘟一下怎麼會酸?

      刪除
  4. 全家看起來出遊很幸福,孩子們也都很可愛,只是為什麼一定要嘟嘴拍照?雖然這是自由,不過還真的讓人很問號?XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 十幾年前意外變招牌,小孩也很愛嘟嘴就變這樣了

      刪除
  5. 可以不要嘟嘴照的話,更好

    回覆刪除
  6. 小孩子嘟嘴是自然的嗎?每張都嘟~應該是正常吧?

    回覆刪除
  7. 實在是太可愛的一家人了 覺得羨慕啊 一整個舒爽的概念
    看你們的文章會有種身歷其境的感覺

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。